山菜、きのこの天然ものをはじめ良質な野菜、果物を「食の都 庄内」からお届けします!!
  かぐや姫プランツ   MyPageログイン
「食の都 庄内」の特産品を全国にお届けします 電話でのお問い合わせは 0235−57−5331
登録商標:(かぐや姫プランツ メールでのお問い合わせはこちら
サイトマップ 道ばた写真集 農の達人一覧   庄内の山人たち
山菜 庄内の恵み【月山筍】
トップ>山菜 
2017年の受付を開始しました!!
薬用植物ページはこちら
お申し込み順です(お早めにご予約ください 

天然山菜 霊峰月山の恵み



古き良き日本の山々の姿を今に残す
山伏修験 出羽三山の主峰 霊峰月山!!
幻の魚「タキタロウ」が棲む
神秘の湖 大鳥湖
の朝日山系!!
雪深い山懐から採り立ての 『 山 菜 をお届けいたします




 山菜 採取時期はこちら  | 山菜 料理はこちら  | 山菜 下処理とアク抜きはこちら 



お客様の声 → GO
 2016年 人気ランキング
2016.05.20現在
たらの芽 こしあぶら しどけ 月山筍  ふきのとう
たらの芽 こしあぶら しどけ 月山筍 ふきのとう
 
(収穫、発送時期は、天候によって変わることがあります) 

           山 菜 一 覧 (商品内容は商品名をクリックして詳細頁でご覧頂けます)

マイページ かごを確認する
雪渓根曲がり(月山筍) 雪渓根曲
(月山筍)

  
お申し込み
期限


6月15日
雪渓根曲がりは、山伏修験の霊峰出羽三山の主峰月山に自生する筍です。
赤いダイヤと称される貴重な食材です。

2017年受付中
500g 2700円
(消費税200円)
1kg  4860円
(消費税360円)
3kg   13900円
(消費税1029円)
行者にんにく
行者にんにく
 
 (促成栽培)  
お申し込み
期限


4月25日
行者にんにくは、山ごもりで修行する行者が、精をつけるために食べたことに名前が由来します。        ( 栽培物 )
2018年予約受付開始
 
100g  1242円
(消費税92円)
500g    5800円
(消費税429円)
青こごみ 青こごみ
(促成栽培)
  
お申し込み
期限

4月20日
春の息吹わいち早く味わう山菜王国庄内の青こごみ。
2018年予約受付開始
    
 50g×5  1,242円
(消費税92円)

 1kg   4,158円
(消費税308円)

ふきのとう ふきのとう  お申し込み
期限


4月25日
ふきのとうは北国に春の訪れを知らせます。
苦味の中にも甘みがあり、天ぷら、酢の物、汁の具、ふき味噌にします。
2018年予約受付開始
200g  1,134円
(消費税84円)
1kg   5184円
(消費税384円)

たらの芽

たらの芽
  
お申し込み
期限

5月20日
たらの芽は、ウコギ科の落葉小高木、たらの木の若芽で、人気の高い山菜です。
野趣溢れるたらの芽をお楽しみ下さい。
2018年予約受付開始
 
 200g 1350円
(消費税100円)
1kg    5940円
(消費税440円)
こしあぶら こしあぶら   お申し込み
期限

5月20日
こしあぶらは、アクがとても強いため、葉の開かない新芽・若芽を食べます。
天ぷら、和え物にします。
2018年予約受付開始
100g  1458円
(消費税108円)
500g    6480円
(消費税480円)
しどけ しどけ

(もみじがさ)  
 お申し込み
期限

5月20日
しどけは、独特の高い香りとほろ苦さがあり、歯ごたえも良く、山菜中の山菜として人気があります。
2018年予約受付開始
200g 1188円
(消費税88円)
1kg     4968円
(消費税368円)
あけびの芽 あけびの芽  お申し込み
期限

4月15日
 あけびの芽は、柔らかく少し苦さがあり、美味しいことから、早春の山菜として人気があります。
2018年予約受付開始
50g  1080円
(消費税80円)
青こごみ 青こごみ   お申し込み
期限

5月10日
青こごみは、わらび、ぜんまいと同じシダの仲間で、林の中に群生します。
手軽に山菜の風味が楽しめます。
2018年予約受付開始
 
200g 1188円
(消費税88円)
1kg      4968円
(消費税368円)
赤こごみ 赤こごみ   お申し込み
期限

5月10日
赤こごみは、青こごみのようには群生しないため、採取量が少なく、アクのない、こくのアル旨味が特徴です。
保存用の干しこごみを取り扱っています。
2018年予約受付開始
200g  1296円
(消費税96円)
1kg      5400円
(消費税400円)
山椒の芽 山椒の芽  お申し込み
期限

4月30日
 山椒の芽は、料理を引き立たせるやくものとして欠かせない山菜です。
2018年予約受付開始
 50g 1080円
(消費税80円)
やまうど
う ど

(やまうど)  
 お申し込み
期限

5月20日
独特の香気とアクの強いくせのある天然のやまうど。
栽培物のやわなうどとは、全く異なります。
2018年予約受付開始
300g 1296円
(消費税96円)
2kg      8100円
(消費税600円)
月山筍  月山筍
 
お申し込み
期限

5月20日 
月山筍は、山伏修験の霊峰出羽三山の主峰月山に自生する細竹の一種です。
地元でも数の少ない大変貴重な食材です。

2018年予約受付開始
 
300g 1296円
(消費税96円)
2kg      7560円
(消費税560円)
わらび  わらび  お申し込み
期限

6月10日 
わらびは、昔から春の代表的な山菜です。
おひたし、和え物、たたきで食べます。塩漬けか天日干しにすると長期間保存できます。
2018年予約受付開始
400g 1,134円
(消費税84円)
2kg     5076円
(消費税440円)
藪わらび  わらびの中でも特に極上なわらび。
採取時期は、少し遅い時期になります。
 

2018年予約受付開始
300g  1,260円
(消費税93円)
ぜんまい 干しぜんまい  お申し込み
期限

11月30日
ぜんまいは、わらびとともに良く知られた山菜のひとつ。近年は天候の影響等で収穫量が極端に不足しています。
2017年受付中
 100g 1728円
(消費税128円)
赤みず 赤みず お申し込み
期限

6月10日
赤みずは、根元の茎の部分が赤い色をしています。
油炒めやたたきで食べます。
2018年予約受付開始
200g 1,080円
(消費税84円)
青みず 青みず お申し込み
期限

6月10日
青みずは、赤みずに較べて採取量がわずかです。
アクも少なく、サクサクした食感が楽しめます。
2018年予約受付開始
200g 1296円
(消費税96円)
ふき ふ き  お申し込み
期限

6月10日
ふきにはアクが少なく、繊維質が豊富でビタミンやミネラル、カロチンが含まれています。
2018年予約受付開始
300g 1,080円
(消費税80円)
 2kg    5184円
(消費税384円)
ヤブカンゾウ

ヤブカンゾウ
お申し込み
期限

4月20日
ヤブカンゾウは、どんどん利用したい美味しい山菜です。根のきわの白い部分にネギのようなぬめりがあり、ぬたにすると最高です。
2018年予約受付開始
100g 1,080円
(消費税80円)
葉わさび

葉わさび
お申し込み
期限

4月30日
葉わさびは、おひたし、和え物、汁の具、酢の物にします。根はたいへん小さくすりおろすのはむずかしいです。
2018年予約受付開始
200g 1404円
(消費税104円)
じょんな ヤマブキ
ショウマ


(じょんな)
お申し込み
期限

4月30日
ヤマブキショウマ(じょんな)は、天ぷらや炒め物は生のままで、おひたしや和え物、煮物、汁の具には、茹でて水にさらしてから用います。
2018年予約受付開始
100g 1,080円
(消費税80円)
アマドコロ

アマドコロ
お申し込み
期限

4月30日
アマドコロは、特有の甘みがあり、味わいと舌触りは格別で珍菜のひとつです。
2018年予約受付開始
200g 1,080円
(消費税80円)
アマドコロの根

アマドコロの根
お申し込み
期限

4月30日
アマドコロの根茎は、ソフトな甘みと、ほっくりした歯ごたえです。
2018年予約受付開始
200g 1296円
(消費税96円)
カタクリ

かたくり
お申し込み
期限

5月10日
かたくりは、酢のもの、天ぷら、油いためや卵とじにします。甘味があって美味しく、おう吐や下痢に効能があると言われています。
2018年予約受付開始
100g 1,188円
(消費税88円)
しょでこ

しおで
お申し込み
期限

5月20日
しおで(しょでこ)は、民謡に謡われるほど有名で美味しい山菜です。アスパラガスと同じように幅広く料理して食べられます。
2018年予約受付開始
100g 1080円
(消費税80円)
えだけ

えだけ
お申し込み
期限

5月20日
えだけは、ミヤマイラクサのことで、茎や葉に刺があります。クセも苦味もなく、少し甘みのある淡白な味が好まれます。
2018年予約受付開始
200g 1,080円
(消費税80円)
イタドリ
イタドリ

(どごい) 
お申し込み
期限

5月20日 
イタドリ(どごい)は、葉の開いていない太い若芽を食べます。炒め物や煮物に用います。塩漬けにすれば、保存できます。
2018年予約受付開始
 
300g 1,080円
(消費税80円)
3kg      7560円
(消費税560円)
うるい うるい お申し込み
期限

5月20日
うるいは味や香りにクセがなく、シャキシャキとした歯ごたえと特有のヌメリが特徴です。
天然ものは、苦味が薄く、甘味が強いです。
2018年予約受付開始
200g 1,080円
(消費税80円)
みずのむかご みずのむかご お申し込み
期限

9月30日
赤みずは、秋に茎にコーヒー色のムカゴ(肉芽)をつくります。茹でて塩味やタレにつけて食べます。
2017年受付中
50g 1,080円
(消費税80円)
ゆり根

ゆり根
申し込み
期限

10月10日
霊峰月山の山懐に自生するゆり、今は入手が困難となった貴重な高級食材です。栽培品との違いをお確かめ下さい。
2017年受付中
200g 3240円
(消費税240円)
あけび あけび お申し込み
期限

10月10日
天然あけびは、良質の酵素をたっぷりと含む果物です。果肉は生で美味しく皮はいろいろな料理に用いられます。
2017年受付中
500g 1,080円
(消費税80円)
またたび またたび お申し込み
期限

10月10日
またたびは、ほぼ全国に分布するつる性の植物で塩漬けや果実酒によく利用されます。
2017年受付中
200g 1620円
(消費税120円)
さるなし さるなし 申し込み
期限

10月20日
さるなしは、キウイフルーツよりも
香りが強く、かすかな酸味と甘さがある
食味の良さから「珍果」と評されます。

2017年受付中
500g 1,944円
(消費税144円)
そ の 他 の 山 菜 
あざみ  あざみの茎  オオバキスミレ  ダイモンジソウ  トリアシショウマ  とろろすみれ  ナンテンハギ 
ニリンソウ  野にんじん   のびる  のびるの鱗茎  ふきのとうの茎  三つ葉  ユキザサ 
ヨモギ           
 (収穫、発送時期は、天候によって変わることがあります) 
 
 
 山は最良の畑
 
ぜんまい採りする渡辺幸任 
ぜんまい採りする渡辺幸任
 
ぜんまい 月山筍40s背負い帰路
ぜんまい    月山筍40s背負い帰路 
 
月山筍(雪渓根曲がり) 
貴重食材 赤いダイヤモンド ”月山筍雪渓(根曲がり)”
 
 
山菜 きのこ 山を愛し、山を楽しむ
庄内の山人のページはこちら
       GO
(ページを見る)


ぶなの森の案内人 ”ぜんまい編”



山形サンダンデロ奥田シェフ山菜きのこを提供しています!!
(山形県アンテナショップ「おいしい山形プラザ」2F)
東京中央区銀座一丁目5−10
 
 

秋にはきのこをお届けいたします!!

クリタケ ハナイグチ なめこ ハナビラタケ
クリタケ ハナイグチ なめこ ハナビラタケ
       
商   品   詳   細
保 存 方 法 冷蔵庫に保存
賞 味 期 限 お早めにお召し上がり下さい
内  容  量 商品ごとの数量
お 届 け 方 法 クール便
備    考

収穫時期が同じ商品を数種類まとめてご注文頂いた場合でも、別送になることがあります。この場合には、その分送料が必要になりますので、ご了承下さい。

発送料金表 (消費税別途)
地 域 宅配
クール便
東北・関東・信越 1000円
中部・北陸 1100円
北海道・関西 1200円
中国・四国 1300円
九  州 1400円
沖  縄 1600円
※ NP後払いの場合は205円が、
代金引換え、コンビニ払いの場合は324円が、
手数料としてお客様のご負担となります
      
食 庄内の恵み【庄内の恵み屋】HOMEへ  
ふきのとう 山 菜
クリンソウ 山野草
さくらんぼ さくらんぼ
だだちゃ豆 白山だだちゃ
なめこ きのこ
豊水 果 物
庄内米 庄内米
銀杏 木の実
あつみかぶら 漬け物
民田なす 特産野菜
干しぜんまい 干し物
もち・たわらゆき も ち
蕎麦・出羽かおり そば・うどん
薬 草
薬用植物
加工品
 
ショップ情報

「食の都 庄内」の特産品を全国にお届けします

〒997-0011 山形県鶴岡市宝田1丁目9-73 TEL:0235-29-2150 FAX:0235-23-9762
代金引換
(電子マネー決済)
コンビニ払い 
コンビニ払い
あんしんクレジットカード決済システム NP後払い
銀行振込
郵便振替 
『食の安全・安心研究会』 事務局  『庄内資源有効利用研究会』 事務局 『庄内菜の花の会』 会員
                  | 特定商法取引法に関する記述 |     壁紙