食の都 庄内 』の山・里・海の恵みの通販サイト 【 庄内の恵み屋 】
農業生産法人
 
庄内野の風ファーム株式会社
| HOME  | 農の達人 | 庄内の山人 | 会社概要  | お問い合わせ  |
すべてのカテゴリ 庄内米  | 山菜  | 果物・木の実  | 地野菜  | きのこ  | 山野草・山菜苗  | もち・そば  | 干物・漬物  | 水産物 | 加工品

庄内の恵み屋トップ    山菜   ふき       
  カテゴリから選ぶ 
ふ き
別 名 : アオブキ、アカブキ、ノブキ、ミズブキ、ヤマブキ
 2018年予約受付を開始しました!!

 ふき、ふきのとう、ふきのとうの茎、そして葉柄のふき、3度の楽しみ

 春を運んできてくれたふきのとうの季節が過ぎ、晩春から夏にかけては、ふきの葉柄が食卓にのぼります。日本中で最も普遍的に分布している植物は、フキであるという調査結果があるようです。
 ふきは、山菜といえば真っ先に思いつくもののひとつです。「和名抄」(九三二年)には、すでに「蕗」という名がみられます。
 ふきは、湿地や水辺の木陰で育った長いものが、やわらかく上質です。葉柄が太いときは、茹でて皮をむきます。
 ふきには、アクが少なく、繊維質が豊富でビタミンやミネラル、カロチンが含まれています。
 
ふきの生育風景
採取したふき
ふき  
300g 1,080(消費税80円)
 
   
2kg 5,184(消費税384円)
 
FAXでのご注文はこちら
メールでのご注文はこちら
ふき 
ふき塩漬けはこちら
 ※ お届けは5月中旬以降となります
 
渡辺幸任のふき採り動画 
 
ふき採り 2015 その2  https://www.youtube.com/watch?v=iu83zMkRslU 
 
 
おいしい食べ方
1.ふきの煮物
 ふきを食べやすい長さに切りそろえ、油揚げなどと一緒にだし汁で煮ます。煮立ったら、醤油、みりん、砂糖などで味をととのえ、落し蓋をして煮詰めます。

2.ふきの油炒め
 
ふきを3~4cmに切り、よく水切りをします。フライパンに少し多めの油をひき、ふきを炒めます。醤油、みりん、砂糖を加え味をつけ、中火にしてよく味が通るまで炒めます。
 にんじんと一緒に炒め、キンピラ風に仕上げることもできます。

 
 
ふきの選別作業  ふきの選別作業  ふきの生育風景  ふきの生育風景



 

採取時期                                                 
山菜名\月 3  月 4  月 5  月 6  月 7  月
ふ き
 山菜採取時期はこちら
 
  ショップ情報 
   お支払いについて     お届けについて  
  クレジットカード  
あんしんクレジットカード決済システム 

コンビニ
 コンビニ払い

代金引換

NP後払い

銀行振込 (前払い)

郵便振込 (前払い)

               
 
ヤマト運輸  
 クロネコヤマト、日本郵便でお届けします
ヤマト運輸時間指定 
 
    お問い合わせ   
    有限会社 庄内の恵み屋
〒997-0801 山形県鶴岡市東原町9番12号


◆ネットショップへのお問い合わせ
 
0235-57-5331 (平日 9:00~15:00まで)


メールでのお問い合わせ
 wk@smegumi.co.jp 
           
  

土,日,祝日は電話対応が終日お休みとなります

※お電話でのお問い合わせは、混み合う場合や現場作業で不在となることが多いですので、お急ぎのお客様は、メールでご連絡くださいませ。
メールのお問い合わせは、なるべく早めにお返事させていただきます。
         

    
 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
   送料について    
 
発送料金表 (消費税別途)
地 域 宅配
クール便
東北・関東・信越 1000円
中部・北陸 1100円
北海道・関西 1200円
中国・四国 1300円
九  州 1400円
沖  縄 1600円
※ NP後払いの場合は205円が、
代金引換え、コンビニ払いの場合は324円が、
手数料としてお客様のご負担となります
 
   
     
     
     
     
     
     
         
copyright 2004~2018  庄内の恵み屋 all rights reserved