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 ユキザサ
  ユキザサは、ササに似た葉をもち、白い小花を開いた様子は、雪の結晶を散りばめたようでチャーミングです。ユキザサは、茶席にも用いられる事さえあります。
 
ユキザサは、草丈20〜30pと小型の多年草で、ササ状の葉は茎の両側に並んで互生します。ユキザサは、散在することが多く、群落をなすことはありません。このため、採取できる量もごくわずかで、ユキザサだけでいろいろな料理を楽しむことはできません。
 ユキザサは、美味しい山菜として知られ、北海道ではアズキナの名前で食用に親しまれています。



 
 薬  用  利  用
 採取・調整  春〜秋に根茎を掘り取り、良く水洗いして日干しで乾燥させます。
 日干し乾燥させたものを生薬で鹿薬(ろくやく)といいます。
 薬 効 頭痛、リュウマチの疼痛、打撲傷、乳腺炎など
 使用方法 鹿薬を1日量3〜6gを、水400_リットルで、半量まで煎じて、3回にわけて服用します。
 打撲傷や乳腺炎などには、生の根茎を良く洗い、砕いて患部に塗布します。
 9月頃、赤く熟した果実をつぶさないように摘み集め、2〜3倍量のホワイトリッカーやドライ・ジンに漬けると、すぐにモーブ・ピンク色に染まり、3〜4ヶ月で、やや甘い、スパイス辛さのある、クリムソン・レッド色のレア・リキュールができます。
 
 



 ご 注 文
※ お届け時期は、4月下旬から5月上旬頃となります。
 ユキザサ 50g
 2,195円(消費税を含む)


 
 
ユキザサは、茹でておひたしにするのを基本とします。ユキザサをさっと茹でて水にさらし、束ねて水を切り、長さ5pほどに切りそろえ、盛りつけます。そして食べる間際に削り節をのせ、醤油をかけて食べます。
 ユキザサは、アクが少ないので、生のまま天ぷら、汁の実にも向きます、また酢味噌、ゴマ味噌などで和えても美味しいです。
 

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