本文へスキップ

庄内の恵み屋は、農と食を拓く、農家が連携する通販ショップです。

電話でのお問い合わせは0235-57-5331

メールでのお問い合わせはこちら

つ や 姫

つや姫の生まれ故郷 庄内
日本有数の穀倉地帯 庄内平野
お米の理想郷として美味しいお米を生産しています。
山形の新しいお米「つや姫」も庄内で生まれました。
米作りのまんまん中の庄内
こだわり農家の美味しいお米をどうぞ

田植えする 「つや姫」 生産者 齋藤 力
明治時代に山形県庄内町(旧余目町)で阿部亀治氏が育成した
水稲品種「亀ノ尾」は、品種改良の交配親として盛んに用いられ、
その良食味性が「コシヒカリ」や「はえぬき」に引き継がれています。
この「亀ノ尾」をルーツとして、日本で一番美味しいといわれている
「コシヒカリ」を凌ぐ良食味の米として開発されたのが「つや姫」です。
つや姫ロゴ 「つや姫」が美味しい理由
生 産 者 県知事が認定した生産者が栽培適地で生産
栽培方法 有機栽培と特別栽培に限定 
生産体制 統一したマニュアルに基づき生産
出荷体制 食味(タンパク質の割合)をチェックして出荷 
 あいがも有機栽培  江花微生物農法栽培  特別栽培(減肥減農薬)

栽培方法 特  徴 
 あいがも有機栽培   有機農産物の生産の原則は、『農業の自然循環機能の維持増進を図るため、科学的に合成された肥料及び農薬の使用を避け、土壌の性質に由来する農地の生産力を発揮させるとともに、環境への負荷をできる限り低減した栽培管理方法を採用したほ場において生産されること』とされいます。
 合鴨農法は、田植え間もない水田に合鴨を入れ、田の草を鴨に食べさせるとともに、水田の水が鴨により攪拌されることで稲の根の活着と生育を高めます。
 
 江花微生物農法 土を健康にする糸状菌と土壌中の病源と作物の病害を克服できる放射菌(この2つの共生菌を江花菌という)を菜種油粕・カニガラ・魚粕・大豆粕など植物成長ホルモンに拡大培養し、田畑に全層施用する独特の微生物農法。
 江花微生物農法のお米、もちの美味しさは、全国の有名産地やブランドを知り尽くしている「大手デパート」のバイヤーから選ばれ、東京銀座の店舗で販売されていることで証明されます。
  
 特別栽培  特別栽培農産物とは、農林水産省が平成19年3月に定めたもので、『その農産物が生産された地域の慣行レベル(各地域の慣行的に行われている節減対象農薬及び科学肥料の使用状況)に比べて、節減対象農薬の使用回数が50%以下、化学肥料の窒素成分量が50%以下、で栽培された農産物です。』とされています。  

ご 注 文
 栽 培 方 法  精玄米  kg  金  額 注   文 
 あいがも有機栽培      精米    2kg  2,495円
 5kg  4,876円
 10kg  9,639円
玄米     2kg  2,376円
 5kg 4,644円
 10kg  9,180円
 30kg  27,000円
江花微生物農法栽培     精米   5kg  3,564円
 10kg  6,854円
玄米    5kg  3,089円
 10kg  5,940円
 30kg 17,820円
 特 別 栽 培      精米    2kg  1,652円
 5kg  3,062円
 10kg  5,896円
玄米     2kg  1,566円
 5kg  2,916円
 10kg  5,616円
 30kg  15,400円

山形のトップブランド「つや姫」

清澄冷涼な月山高原の「つや姫」の田んぼ

稲刈りを終えた 「つや姫」 生産者 齋藤 力


    商品カテゴリ

 庄 内 米
さくらんぼ
 果 物
 白山だだちゃ
 地 野 菜
 山 菜
き の こ 
も ち 
 そば・うどん
漬 物 
 干 し 物
 木 の 実
 農産加工品
山 野 草 
山 菜 苗 

ショップ情報

有限会社 庄内の恵み屋

〒997-0801
山形県鶴岡市東原町9-12
TEL.0235-57-5331
FAX.0235-23-9762
MAIL.info@smegumi.jp