「食の都 庄内」から、天然の山菜、きのこをはじめ良質な野菜、果物をお届けします!!
  かぐや姫プランツ   MyPageログイン
「食の都 庄内」の特産品を全国にお届けします 電話でのお問い合わせは 0235−57−5331
登録商標:(かぐや姫プランツ メールでのお問い合わせはこちら
サイトマップ 道ばた写真集 農の達人一覧   庄内の山人たち
トップ >漬け物 >わらび塩漬け
 
わらび塩漬け 
2017年の受付を開始しました!!

わらび塩漬け、大好きなわらびを一年中楽しめる塩漬け

  わらびを春に採取し、生で食べきれない分や一度に多量に採取できた時に、たっぷりの塩で漬けます。野菜不足の冬の季節などには貴重な保存食材となります。わらびの塩漬けを塩出しして、油炒めやお汁の具最適です。

わらびの塩漬け
300g当たり 1,080(消費税80円)
 
FAXでのご注文はこちら
メールでのご注文はこちら
真空パック 100g 420(消費税31円)
 
FAXでのご注文はこちら
メールでのご注文はこちら
 
塩蔵わらび 真空パック 100g
※ すぐにお届けします
 
塩蔵わらびのもどし方動画 
 
 塩漬けわらびの塩出し    
@ 銅鍋にお湯を沸騰させ(銅鍋がないときは、普通の鍋に銅板か銅線を入れる)、塩漬けわらびを入れる。
A 少し火が通ったらわらびを裏返しして沸騰前に火を止め、押し蓋をして冷めるまでそのままにする。
B お湯が冷めたら2〜3時間水にさらした後、わらびを少し噛んで塩の抜け具合を確かめる。
C 塩が十分に抜けていない場合は、水をかえてしばらくそのままにしておく。
 
 
わらび採り 
 わらび採り
極上 藪わらび 
藪わらび 
 
 わらび 月山湧水塩漬
わらび 月山湧水塩漬 
わらび 月山湧水塩漬

◆ 食べ方

 
湧水塩漬のわらびを食べる量だけ取り出します。さっと、水洗いした後、堅さを確かめながら軽く茹でます。茹で終わったら、塩出しが十分か確かめます。塩分が残っている場合、水にさらして塩出しをします。
 塩出しの終わったわらびを料理に用います。



水出し後の塩漬けわらび 水出し後の塩漬けわらび
商   品   詳   細
保 存 方 法 冷蔵庫に保存
賞 味 期 限 お早めにお召し上がり下さい
内  容  量 300g又は100g
お届け方法 クール便
備     考

 収穫時期が同じ商品を数種類まとめてご注文頂いた場合でも、別送になることがあります。この場合には、その分送料が必要になりますので、ご了承下さい。

発送料金表 (消費税別途)
地 域 宅配
クール便
東北・関東・信越 1000円
中部・北陸 1100円
北海道・関西 1200円
中国・四国 1300円
九  州 1400円
沖  縄 1600円
※ NP後払いの場合は205円が、
代金引換え、コンビニ払いの場合は324円が、
手数料としてお客様のご負担となります
     
 
食 庄内の恵み【庄内の恵み屋】HOMEへ 
ふきのとう 山 菜
クリンソウ 山野草
さくらんぼ さくらんぼ
だだちゃ豆 白山だだちゃ
なめこ きのこ
豊水 果 物
庄内米 庄内米
銀杏 木の実
あつみかぶら 漬け物
民田なす 特産野菜
干しぜんまい 干し物
もち・たわらゆき も ち
蕎麦・出羽かおり そば・うどん
薬 草
薬用植物
加工品
 
ショップ情報

「食の都 庄内」の特産品を全国にお届けします

〒997-0011 山形県鶴岡市宝田1丁目9-73 TEL:0235-29-2150 FAX:0235-23-9762
代金引換
(電子マネー決済)
コンビニ払い 
コンビニ払い
あんしんクレジットカード決済システム NP後払い
銀行振込
郵便振替 
『食の安全・安心研究会』 事務局  『庄内資源有効利用研究会』 事務局 『庄内菜の花の会』 会員
             | 特定商法取引法に関する記述 |     壁紙