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庄内の恵み屋は、農と食を拓く、農家が連携する通販ショップです。

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 白山だだちゃ・晩生
  だだちゃ豆は、山形県鶴岡市周辺で江戸時代から受け継がれてきた10種類の枝豆で、サヤが茶毛で、くびれも深く見た目はよくありませんが、旨味と甘さが他の枝豆にないものです。この種を他の土地で栽培しても同じ味にならないという不思議な性質を持っています。
 「だだちゃ豆」誕生の地として知られます鶴岡市白山地区で栽培される「だだちゃ豆」は、特に美味しい枝豆として白山だだちゃと呼ばれ他の「だだちゃ豆」と区別され取り引きされます。




 
   だだちゃ豆10品種  
   庄内一号、庄内三号、庄内五号、甘露、晩生甘露

早生白山、白山、尾浦、小真木、平田
 
 
 区 分  品 種  特    徴  収穫時期
  早 生 小 真 木 いち早く収穫されるだだちゃ豆  7月下旬〜8月上旬
早生白山 甘みがやや薄く、あっさりとした味   8月上旬〜8月中旬
甘 露 甘みが強く人気が高い   8月上旬〜8月中旬
 本 豆 白 山 甘み、香りにすぐれたまろやかな味   8月中旬〜8月下旬
 晩 生 尾 浦 甘みがあり、ややあっさりした味   8月下旬〜9月上旬
 
 
 白山だだちゃ 500g
 
 白山だだちゃ 1 kg
 
 白山だだちゃ 1. 5kg
 ご 注 文
※ お届け時期は、8月上旬から9月初旬頃となります。 
白山だだちゃ 3樂(だだちゃ豆を3回楽しむ) 早生、本豆、晩生各1.5kg
13,500円(消費税を含む) 送料無料

 
 250g×2袋
 
 250g×4袋

 ご 注 文
※ お届け時期は、8月下旬から9月初旬頃となります。 
白山だだちゃ 晩生 500g
1,998円(消費税を含む)
 白山だだちゃ 晩生 1 kg
 3,294円(消費税を含む)
 白山だだちゃ 晩生 1. 5kg
 4,158円(消費税を含む)
 白山だだちゃ 晩生 4kg
8,910円(消費税を含む)
 白山だだちゃ 晩生 250g×2袋
2,268円(消費税を含む)
 白山だだちゃ 晩生 250g×4袋
3,736円(消費税を含む)

     
だだちゃ豆の茹で方
1.洗い桶にだだちゃ豆を入れ、すこし少なめの水で豆をゴシゴシ強くこすり、毛を洗います。
   (茶毛が取り除かれた方が、茹で上がりの色がきれいです)
2.ざるにだだちゃ豆を上げて、水気を切ります。

3.大鍋に豆の量の約3倍の水を入れ、沸騰させ塩を少々加えます。
4.沸騰したお湯の中に豆を入れ、強火で一気に茹で上げます。
お湯の上に浮いた豆は箸でお湯の中に沈めます。
(浮いたままの豆は、茹で上がりの色が良くありません)

 ※ 茹でるときにフタをする人、しない人に分かれます。どちらにも言い分があるようです。
5.煮立ってから3分くらいで、さやが少し割れ茹で上がり加減になったら、豆を食べてみて堅さ具合を試してみるのが確かのようです。少し堅めに茹でたほうが美味しいです。
6.素早くザルにあげ、できるだけ早く一気に冷まします。うちわや扇風機などを利用するのも良いでしょう。

 ※ 一度に大量に茹でたり、食べるまでに冷ます時間がない場合は、水で一気に冷やす人もいます。
7.塩をふって出来上がりです。 


    商品カテゴリ

 庄 内 米
さくらんぼ
 果 物
 白山だだちゃ
 地 野 菜
 山 菜
き の こ 
も ち 
 そば・うどん
漬 物 
 干 し 物
 木 の 実
 農産加工品
山 野 草 
山 菜 苗 

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山形県鶴岡市東原町9-12
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FAX.0235-23-9762
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