食の都 庄内 』の山・里・海の恵みの通販サイト 【 庄内の恵み屋 】
農業生産法人
 
庄内野の風ファーム株式会社
| HOME  | 農の達人 | 庄内の山人 | 会社概要  | お問い合わせ  |
すべてのカテゴリ 庄内米  | 山菜  | 果物・木の実  | 地野菜  | きのこ  | 山野草・山菜苗  | もち・そば  | 干物・漬物  | 水産物 | 加工品

庄内の恵み屋トップ    果物・木の実   あけび       
  カテゴリから選ぶ 
あけび(木通)
別 名 : アクビ、アケビカズラ、アケミ、キノメ、モエ
2018年の受付は終了しました!!

 あけび、果肉と皮が楽しめる山の幸

 あけび(木通)は、秋に小判形の果実が実り、熟すと紫色になって縦にパックリと口をあけるので「開け実」というのが命名の由来といわれます。
 あけびは、とても良質の酵素を多く含み、実の中の果肉は生食で、外側の皮はいろいろな料理に利用できます。
 あけびの果肉は厚く白色半透明で多数の黒色の種子を含み甘く美味しいです。

 
あけびのつるは椅子やカゴ作りに利用され、茎の木部は生薬木通(もくつう)で、利尿剤・消炎剤などに用いられます。
 
天然あけび 500g
天然あけび 500g 
あけび  
500g 1,080(消費税80円)
終了しました
 
FAXでのご注文はこちら
メールでのご注文はこちらへ
あけび   
※ お届けは10月上旬以降となります 
 
乾燥薬草ページはこちら
 あけび  アケビ
 

 あけびの熟した果肉を生食にします。まだ口のあかないのを集めて、米びつの中に埋めて一晩おくと熟してポッカリ口が割れます。種子を包む白色の部分が果肉です。求肥で作った上等な和菓子のようで、トロリと甘いです。たくさんの黒い種子がありますが、種子の周りは苦味が強いので、甘さを味わったらほどほどで種子を吹き出します。


   
おいしい食べ方
1.あけびの皮炒め
 
あけびの皮を食べやすい大きさに切ります。沸騰したお湯で、切ったあけびの皮をサット茹で、水にさらしてアクを抜きます。フライパンに油を引き、水気をきったあけびを入れて炒めます。お好みで豚肉や鶏肉、茄子、ネギ、きのこなどをいれても美味しいです。油が馴染んだら味噌・砂糖などで味を整えます。

   
                  田舎のみそはこちら

2.その他のあけび料理
 
あけびの皮を適当な大きさに切り、小麦粉をつけて天ぷらにします。
 あけびの未熟果は果実酒用にしても良い。
 
 
ぶどう蔓の職人のページはこちら 
 
  ショップ情報 
   お支払いについて     お届けについて  
  クレジットカード  
あんしんクレジットカード決済システム 

コンビニ
 コンビニ払い

代金引換

NP後払い

銀行振込 (前払い)

郵便振込 (前払い)

               
 
ヤマト運輸  
 クロネコヤマト、日本郵便でお届けします
ヤマト運輸時間指定 
 
    お問い合わせ   
    有限会社 庄内の恵み屋
〒997-0801 山形県鶴岡市東原町9番12号


◆ネットショップへのお問い合わせ
 
0235-57-5331 (平日 9:00~15:00まで)


メールでのお問い合わせ
 wk@smegumi.co.jp 
           
  

土,日,祝日は電話対応が終日お休みとなります

※お電話でのお問い合わせは、混み合う場合や現場作業で不在となることが多いですので、お急ぎのお客様は、メールでご連絡くださいませ。
メールのお問い合わせは、なるべく早めにお返事させていただきます。
         

    
 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
   送料について    
 
発送料金表 (消費税別途)
地 域 宅配
クール便
東北・関東・信越 1000円
中部・北陸 1100円
北海道・関西 1200円
中国・四国 1300円
九  州 1400円
沖  縄 1600円
※ NP後払いの場合は205円が、
代金引換え、コンビニ払いの場合は324円が、
手数料としてお客様のご負担となります
 
   
     
     
     
     
     
     
         
copyright 2004~2018  庄内の恵み屋 all rights reserved