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 うるい
  うるい(オオバギボウシ)は、ユリ科の多年草で葉は大形の広卵形をしていて、葉柄が長く、初夏に漏斗状の淡紫色の花を総状花序につけます。うるいは、湿り気のある山地に多く自生し、種類は20以上あります。
 うるいは、庭の下草として見ることが多いギボウシは、通の舌をも十分堪能させてくれる美味しい山菜です。うるいは、若芽や葉柄を食べますが、味や香りにクセがなく、シャキシャキとした歯ごたえがあり、特有のヌメリも旨味のひとつです。
 野生のうるいは、栽培品のように株立ちしませんが、苦味が薄く甘味が強いです。

うるい

うるいの生育風景

 ご 注 文
※ お届け時期は、4月中旬から5月上旬頃となります。
 うるい 200g
 1,978円(消費税を含む)
           

うるい

 
 
1.うるいのおひたし
 
うるいを塩を少し入れた熱湯でさっと茹で、茹で上がったら水に取ります。よく絞って水気を取って、食べやすい長さに切ります。鰹節をかけて醤油でいただきます。
 うるいは、生姜醤油やマヨネーズで和えて、サラダ感覚で楽しむことができます。
2.うるいの汁の具
 
うるいの葉や茎を適当な大きさに切って、味噌汁の具として使います。独特のヌメリが味噌汁によく合います。
3.うるいの和え物
 
うるいの葉柄は茹でて、和え物にすると美味しく、酢味噌和え、辛子味噌和え、辛子醤油和え、クルミ和えなど。
 

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