たらの木は、樹高4b前後になるウコギ科の落葉小高木です。そのたらの木の若芽がたらの芽で、最もポピュラーな人気の山菜のひとつです。 たらの芽は、山菜の王様とも、海老に似た味がすることから山海老とも言われ、また植物性の油脂や上質なタンパク質を豊富に含むことから「山のバター」ともいわれます。 たらの芽は、香り、苦味、コクともバランスが良く、栄養的にも価値が高いため人気のある山菜です。通人はたらの芽の採れたてを火にかざして焼き、味噌をつけて食べるといいます。 たらの芽の樹皮は天日乾燥(たら乾皮)して、健胃整腸、糖尿病、神経痛に煎じて服用します。 |
|
※ お届け時期は、4月中旬から5月上旬頃となります。 |
|||||||
|
|
|