スイカには、アミノ酸のひとつシトルリンが含まれています。シトルリンは体内に吸収されると、肝臓の尿素サイクルという代謝系の中で、神経毒のアンモニアを解毒して尿素に変える働きをして、腎臓で尿素などの代謝老廃物を尿として排泄することを促してくれます。 また、スイカにはカリウムが豊富に含まれていて、このカリウムが体内の余分な塩分を尿とともに排出する役割をしてくれます。 シトルリンとカリウムの働きで、スイカを食べると利尿作用が高まり腎機能を高めてくれます。その結果、むくみをとり、腎臓病、膀胱炎、高血圧などの予防になります。 スイカのパワーをまるごと活かし、一年中手軽に摂ることができるようにしたものが西瓜糖です。スイカを時間をかけて煮詰めただけで、他の物はいっさい加えてありません。 ティースプーン一杯程度をコップ一杯の水などと一緒に、1日2〜3回お召し上がり下さい。 |
|
|