「稲庭うどん」と言えば秋田県の稲庭が有名ですが、かつてはここ山形県庄内地方でも同じ製造方法で稲庭が造られていました。明治、大正時代、旧大山町には20軒ほどの製造元「稲庭屋」が県内有数の生産高を誇っており、弊社は「新屋」という屋号で稲庭を製造していたのです。そのような歴史から庄内地方では「干しうどん」のことを一般的に「稲庭」と言うようになりました。しかし、戦時中の物資不足などから、現在では「大山稲庭屋」は1社だけになり、製法も機械製麺になっていますが、小麦粉の配合、麺の熟成、乾燥など数々の「伝統の技」が受け継がれています。 「大山稲庭新屋」の「大山稲庭そうめん」をご賞味ください。 |
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