本文へスキップ

庄内の恵み屋は、農と食を拓く、農家が連携する通販ショップです。

電話でのお問い合わせは0235-57-5331

メールでのお問い合わせはこちら

 塩蔵なめこ
  月山山麓から採取した100%天然のなめこを塩漬けにしてお届けします。

   なめこ(滑子)は、晩秋から初冬に生えるきのこで、もっとも良く知られているきのこのひとつです。
 奥山に新雪が降る頃、広葉樹林のブナ、コナラの風倒の大木や枯れ木、切り株に生えます。

 
見慣れている市販のオガクズ栽培した幼菌の傘のなめこと、完全に傘の開いた天然の成菌のなめこは大きく違います。なめこの傘は幼菌のうちは半球形で厚い粘膜に包まれていますが、大きくなると平らで10cmにもなります。
 



 塩漬けなめこの塩出し    
@ 普通の鍋にお湯を沸騰させ、塩漬けなめこを入れる。
A 少し沸騰させて火止め、お湯を捨てて冷水に一昼夜さらす。
B 塩が十分に抜けていない場合は、水をかえてしばらくそのままにしておく。


 ご 注 文
※ お届け時期は、12月上旬頃からとなります。
 塩蔵なめこ 200g
 1,728円(消費税を含む)
 



    商品カテゴリ

 庄 内 米
さくらんぼ
 果 物
 白山だだちゃ
 地 野 菜
 山 菜
き の こ 
も ち 
 そば・うどん
漬 物 
 干 し 物
 木 の 実
 農産加工品
山 野 草 
山 菜 苗 

ショップ情報

有限会社 庄内の恵み屋

〒997-0801
山形県鶴岡市東原町9-12
TEL.0235-57-5331
FAX.0235-23-9762
MAIL.info@smegumi.jp