月山山麓から採取した100%天然のなめこを塩漬けにしてお届けします。 |
なめこ(滑子)は、晩秋から初冬に生えるきのこで、もっとも良く知られているきのこのひとつです。 奥山に新雪が降る頃、広葉樹林のブナ、コナラの風倒の大木や枯れ木、切り株に生えます。 見慣れている市販のオガクズ栽培した幼菌の傘のなめこと、完全に傘の開いた天然の成菌のなめこは大きく違います。なめこの傘は幼菌のうちは半球形で厚い粘膜に包まれていますが、大きくなると平らで10cmにもなります。 |
@ 普通の鍋にお湯を沸騰させ、塩漬けなめこを入れる。 A 少し沸騰させて火止め、お湯を捨てて冷水に一昼夜さらす。 B 塩が十分に抜けていない場合は、水をかえてしばらくそのままにしておく。 |
※ お届け時期は、12月上旬頃からとなります。 |
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