しおで(しょでこ・牛尾菜)は、牛の尾に形が似たユリ科の蔓性多年草で大変おいしい山菜です。しおでは、山菜の域を越えているといっても過言でないほど、あか抜けた味です。しおでは、東北では「ショデコ」「ヒデコ」と呼んで、熱狂的なファンが多いといわれています。 しおでは、秋田では「ひでこ節」という名の民謡があるほど、有名でおいしい山菜です。若芽の節ごとについた葉のわきに、つぶつぶの蕾がついているタチシオデが謡われています。 しおでの30cmほどに伸びた若芽が良いが、群生することが少なく点在しているため草地で見つけるのは大変困難です。 しおでは、アスパラガスに似ていることから「山のアスパラガス」とも呼ばれます。山菜の中でもくせが無く、味が良いとして親しまれ、料理の幅が広い山菜です。しおでは、あまり手を加えずシオデの持ち味を生かした食べ方が良い。 大変おいしい山菜である反面、採取すると直ぐに根もとの方から堅くなるという性質があります。 しおでの美味しさを十分に堪能するには、自家栽培が最適です。 |
※ お届け時期は、4月中旬から5月上旬頃となります。 |
||||
|