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庄内の恵み屋は、農と食を拓く、農家が連携する通販ショップです。

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 民田なす
  「奥の細道」を旅した俳聖 松尾芭蕉。出羽三山参詣のため庄内・鶴岡を宿した時に食べた「民田なす」。(その時の詠んだ句が上記)
鶴岡特産の丸なすで、茎丈も葉も花も大きいのに、実だけが小さい品種です。収穫時の重さは10〜14gで、実の半分くらいががくで覆われ、境目が黄色いギザギザ模様になります。
 塩で一夜漬けにしたものは、旬の味として最高です。

めずらしや 山をいで羽の 初茄子        

                『奥の細道』     松尾 芭蕉  






 ご 注 文
※ お届け時期は、7月中旬頃からとなります。
 民田なす 500g
 1,080(消費税を含む)
 民田なす 2kg
 3,456(消費税を含む)


 
 「民田なす」の一夜漬け
 民田なすのヘタをとり、水洗いします。
 漬け樽にナスを入れて、あらかじめ作っておいた漬け汁をかけます。
 漬け汁は標準として水1.8gに塩300c、砂糖300c、ミョウバン大さじ1
 つを入れ沸騰させて作ります。
 出来上がりをみて、水や塩を加えます。
 重石は重いほど早くできます。
 重石10`くらいでは、1晩漬けると食べられます。
 



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