本文へスキップ

庄内の恵み屋は、農と食を拓く、農家が連携する通販ショップです。

電話でのお問い合わせは0235-57-5331

メールでのお問い合わせはこちら

 干しこごみ
  赤こごみは庄内を代表する山菜のひとつです。この「赤こごみ」を一年中楽しめるように、天日で十分に乾燥させて長期間保存できるようにしてお届けします。
 お湯で戻すと約10倍の重さになります。100gで4人家族の3〜4回分になります。




干しこごみの戻し方
【 ケース 1 】
1.干しこごみを半日から一晩水につけて戻しておきます。
2.戻した干しこごみを水から茹でます。お湯が沸騰する直前で火を止め、水で冷やします。水で冷 やす時に、軽くもんでやります。こごみをもむことにより、料理したときに柔らかくふっくらと 仕上がります。
3.再び、水からこごみを茹で、お湯が沸騰直前で火を止めます。こごみが堅いようであれば、再度 水で冷やした後、水から茹でます。これを2回から3回繰り返します。
4.こごみが柔らかくなったら、水で冷やさないでお湯に入れたまま、そのままさまします。
【 ケース 2 】
1.干しこごみを半日から一晩水につけて戻しておきます。
2.戻した干しこごみを鍋に入れ70〜80℃のお湯をたっぷり注ぎ、フタをして冷めるまで置いて おきます。。
3.こごみの堅さをみながら、上の作業を2〜3回繰り返します。
【 ケース 3 】
1.電子ジャーに多めのお湯を取り、干しこごみを入れます。
2.電子ジャーを保温にセットしておくと、数時間で戻ります。

 ご 注 文
※ お届け時期は、8月中旬頃からとなります。
 干しこごみ 30g 干しこごみ 60g 
 1,620円(消費税を含む) 3,024円(消費税を含む) 



    商品カテゴリ

 庄 内 米
さくらんぼ
 果 物
 白山だだちゃ
 地 野 菜
 山 菜
き の こ 
も ち 
 そば・うどん
漬 物 
 干 し 物
 木 の 実
 農産加工品
山 野 草 
山 菜 苗 

ショップ情報

有限会社 庄内の恵み屋

〒997-0801
山形県鶴岡市東原町9-12
TEL.0235-57-5331
FAX.0235-23-9762
MAIL.info@smegumi.jp