月山山麓から採取した100%天然のナラタケを塩漬けにしてお届けします。 納豆汁に最適です。 |
ナラタケ(楢茸)は、雑木林に入れば、いつでもたくさん採れたので、昔からきのこ鍋の材料として特になじみが深く、地方名が200近くもあるきのこです。似通った種類が多いきのこですが、傘の表面に粒片、柄につばがあります。 ナラタケの名とは異なり、ナラの木よりもブナの木に群生することが多いです。 ほのかな甘い香りと、ぬめりがあり美味しいきのことして好まれています。 |
@ 普通の鍋にお湯を沸騰させ、塩漬けナラタケを入れる。 A 少し沸騰させて火止め、お湯を捨てて冷水に一昼夜さらす。 B 塩が十分に抜けていない場合は、水をかえてしばらくそのままにしておく。 |
※ お届け時期は、12月上旬頃からとなります。 |
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