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 とろろすみれ
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 とろろすみれ、料理のアクセントの添え物に酢の物としい珍品

 とろろすみれ(スミレサイシン)は、スミレ科の多年草で、山地の林の縁や木漏れ日が差し込むような林床、谷際、雪が解けた道ばたなどの湿り気のある草地に群生する。
 日本は「スミレ大国」とも呼ばれるほど、自生するものは多く、60種類以上もの品種が発見されている。和名の「菫」は、大工が使う「墨入れ」に花の形が似ているところからきたといわれるが、確証となるものはない。地方名も多く、数え上げたらきりがない。
 とろろすみれの太くて長い根は、おろして食べると、とろろと同じようなのでこの名がついたものと思われます。
 
とろろすみれ  
50g 1,296(消費税96円)
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とろろすみれ   
   
 ※ お届けは5月上旬以降となります
 
食べ方

 とろろすみれは、春に、花と葉を摘み取りますが、葉は秋まで利用できます。さっとゆがいて水にさらし、おひたしや和え物とします。特に花は熱湯にくぐらせるだけでよいです。とろろすみれの花は酢の物や椀だねとして利用できます。また、生のまま料理に添えてあしらいにできます。
 とろろすみれの葉は生のまま天ぷらとしますが、揚げすぎないようにします。
 地方では茎(根といっています)をたたいて「とろろ」にして食べています。味付けはだし汁か塩味です。
 
 
 
 
採取時期                                                 
山菜名\月 3  月 4  月 5  月 6  月 7  月
とろろすみれ
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商   品   詳   細
保 存 方 法 冷蔵庫に保存
賞 味 期 限 お早めにお召し上がり下さい
内  容  量 50g
お届け方法 クール便
備     考

 収穫時期が同じ商品を数種類まとめてご注文頂いた場合でも、別送になることがあります。この場合には、その分送料が必要になりますので、ご了承下さい。

発送料金表 (消費税別途)
地 域 宅配
クール便
東北・関東・信越 1000円
中部・北陸 1100円
北海道・関西 1200円
中国・四国 1300円
九  州 1400円
沖  縄 1600円
※ NP後払いの場合は205円が、
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手数料としてお客様のご負担となります
     


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