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のびる(野蒜)
別 名 : コビル、タマビル、ヒルナ、ヒロ、ヒロコ、メビル
 2018年の受付は終了しました!!

 のびる、お浸しに和え物と薬味、春の使者のひとり

 のびる(野蒜)は、ユリ科の多年草で、広く山野に自生します。地下に球形の鱗茎があり、葉はアサツキより細く、切り口が三日月形になり、ネギに似た辛味とニラに似た臭いがあります。
 のびるは、『古事記』(七一二年)にも登場するくらい、古くから食用にされてきた。生食するとヒリヒリ辛いことから、ノビルという名前になったという。
 のびるの若葉は、さっと茹で薬味、ぬた、和え物、炒め物、卵とじ、汁の具としていただきます。
 のびるの鱗茎は、洗って薄皮をむき、生のまま味噌をつけて食べると最高です。酒の肴に適します。
 
のびる.  
150g 1,080(消費税80円)
終了しました
 
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のびる   
   
※ 4月中旬以降の発送となります
   
食べ方
 のびるは、春に、摘み取ったものをかるくゆがいて、おひたしや酢みそ和え、からし和えなどにします。のびるのマヨネーズで和えてもよいです。また、天ぷらや汁の具、炒め物に利用できます。鍋に入れるのもよいです。
 
 
のびる酢味噌和え 採取したのびる のびるの生育風景
のびるの酢味噌和え 採取したのびる のびるの生育風景
 
 

採取時期
                                                 
山菜名\月 3  月 4  月 5  月 6  月 7  月
のびる
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