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ふきのとうの茎
別 名 : アオブキ、アカブキ、ノブキ、ミズブキ、ヤマブキ
2018年の受付を開始しました!!

 ふきのとうの茎、香気と苦味が”ふき”を凌ぐたまらない逸品

 雪解けぎわに顔をだした玉状のふきのとう(蕗の薹)は、やがて花茎を20~30cm伸ばし、その先に多くの白い花を咲かせます。
 ふきのとうの長く伸びた花茎を摘んで、葉柄である蕗ど同じように調理していただきます。
 ふきのとうはの茎は、やや淡泊なフキと異なり「ふきのとう」の苦味とまた甘味があり、まさに早春にふさわしい味といえます。
 
ふきのとうの茎  
200g 1,296(消費税96円)
 
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 ふきのとうの茎  
   
※ お届けは4月中旬以降となります
 
ふきのとうの茎 
ふきのとうの茎
ふきのとうの茎 
ふきのとうの茎 
 
ふきのとうの茎 お届けイメージ
ふきのとうの茎の群生 お届けイメージ
 
 
美味しい食べ方
1.ふきのとうの茎の下処理方法
 
ふきのとうの茎をお米のとぎ汁で茹で、そのまま冷まして一晩ねかせます。または、重曹をまぶしてから熱湯をかけ、そのまま冷まします。
ふきのとうの茎の油炒め
2.ふきのとうの茎の油炒め
 下処理の済んだふきのとうの茎を3~4cmに切り、よく水を切ります。フライパンに少し多めの油をひき、ふきのとうの茎を炒めます。醤油、みりん、砂糖を加えて味をつけ、中火にしてよく味が通るまで炒めます。にんじんと一緒に炒め、キンピラ風に料理することもできます。
 
3.ふきのとうの茎の煮物
 
ふきのとうの茎を食べやすい長さに切りそろえ、厚揚げなどと一緒にだし汁で煮ます。煮立ったら醤油、みりん、砂糖などで味を整え、落し蓋をして煮詰めます。 
 
 
 
採取時期                                                 
山菜名\月 3  月 4  月 5  月 6  月 7  月
ふきのとう
ふきのとうの茎
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